【石見神楽部】熱中症対策で乗り切った夏! ゆのつ温泉夜神楽

この夏、熱中症予防のためメッシュのベストにキンキンに凍らせた保冷剤を身につけて神楽を舞いました。(写真:左)実はこれ、7月末に安芸高田市でであった「高校生の神楽甲子園」で手配されていたもので、これはいいなと思い、通販で見つけて購入しました。お陰で熱中症に罹ることなく、まあまあ快適にこの夏を過ごせました。この保冷剤をしのばせ、先ごろ「ゆのつ温泉夜神楽公演」(温泉津町の龍御前神社)で「八幡」と「天孫降臨」を舞いました。温泉津温泉の旅館にお泊りの県外からのお客様が多く、伝統芸能を継承する本校の石見神楽部の生徒に関心を寄せていただき、毎回盛大な拍手と声援をいただいています。温泉津舞子連中さんに豪華な衣裳を貸していただいており、鬼着を本校の卒業生でもある舞子さんに着付けてもらっています。(いつも、お世話になりありがとうございます。)神楽公演が終わって、部長の西本君がお客様に、神楽のことや部活動で神楽を取り組んでいることなどの説明をしているところです。(写真:右)次回、年明け1月18日が公演予定です。お楽しみに!

« 石見神楽部詳細へ