【バドミントン部 準3級公認審判員資格検定会を受験しました】

8/21(土)に邇摩高校視聴覚教室にて「バドミントン準3級公認審判員資格」にチャレンジしました。昨年は新型コロナウイルス感染症の影響で受験できなかったので、1・2年生の部員28名が受験しました。講師は安達俊夫さん(島根県バドミントン協会)が担当されました。島根県では安達さんと足立弘健さん(松江商業高校勤務)の2名が、夏休みを利用して県内全ての学校を割り振り講師として廻られているそうです。9:00~12:00までの講義に続き筆記試験(50問)が行われ、正答率80%以上を目指し回答し、無事に全員が基準をクリアーしました。この後、各顧問が部活動の中で審判員として必要とされる実技の部分を指導し、9月の島根県高校バドミントン選手権大会で実際に審判をしている様子を安達さんにチェックしてもらい合格認定を頂けたら資格取得となります。堂々としたジャッジができる審判員になって欲しいと思います。

« バドミントン部詳細へ