【ビジネス同好会 珠算・電卓で中国大会に出場】

令和3年度第12回中国五県高等学校商業教育実技競技大会に7名で参加しました。中国地区は全国大会で上位にランキングされている市立広島商業、県立広島商業、県立倉敷商業と実力校がいます。中国大会を制するものは全国大会を制すると言われるほどです。邇摩高校は珠算で団体4位、電卓で団体7位の成績でした。珠算・電卓とも本校の選手の隣はこの大会を制した広島翔洋高校の選手が座り、そろばんを両手で入れたりスピードがとても速くて制限時間の半分ほどで検算に入る選手に驚き(驚かないように指示はしていたものの・・・)、ペースがつかめないまま競技が進みました。これぞ全国レベル!を体感できました。個人総合でも満点による同点決勝が当たり前のように行われたり驚くことばかりでした。来年6月には全国大会の予選が各県で行われます。今回の経験を生かして、8月の全国大会に出場し広島の生徒と戦えるように努力したいと思います。

11/19~20 広島市立広島商業高校で中国大会が行われました。

珠算競技、電卓競技で全国レベルを体感しました。

« ビジネス部詳細へ