石見神楽部

私たち石見神楽部は、3年生4人、2年生3人、1年生3人で、平日放課後と土曜日に活動しています。
今年の夏には高知県で開催される全国高等学校総合文化祭に鹿島で出場することになっていましたが、残念ながら新型コロナウイルス感染症への対応のため、Web総文祭に動画を掲載する形で参加することになりました。Web開催とは言え、私たちは見ていただく人たちに少しでも神楽を楽しんでいただけるよう、日々練習に励んでいます。そして、昨年度までのように、様々なところから公演依頼をいただく日を待ち望んでいます。
私たち石見神楽部には、神楽経験者だけでなく、神楽未経験の人もいます。未経験者の人たちも舞台で舞ってもらうために、経験者の人たちで工夫して舞を教えたり、一緒に練習したりしています。女子部員もおり、主に奏楽の笛を担当しています。
石見神楽部は、結成されてまだそんなに経っていませんが、多くの演目に挑戦しています。
3年生は残りわずかな時間ですが、石見神楽部の仲間全員でこれからも仲良く元気に活動していきたいと思います。
令和2年2月1日(土) 松風会総会にて「頼政」上演(於大田市パストラル)