石見神楽部

私たち石見神楽部は、3年生6人、2年生6人、1年生4人で、布施先生の指導のもと活動しています。
今年の夏には長野県で開催された全国高等学校総合文化祭に岩戸で出場しました。また、様々なところから公演依頼を頂き、楽しく舞わせてもらっています。
私たち石見神楽部には、神楽経験者だけでなく、神楽未経験の人もいます。未経験者の人たちも舞台で舞ってもらうために、経験者の人たちで工夫して舞を教えたり、一緒に練習しています。女子も人数が多く、主に奏楽の笛を担当してもらっています。たまに女子も男子に混ざって一緒に舞ったりもします。
石見神楽部は、結成されてまだそんなに経っていませんが、多くの演目に挑戦しています。
3年生は残りわずかな時間ですが、石見神楽部の仲間全員でこれからも仲良く元気に活動していきたいと思います。
【平成30年度】
8月9日 全国高等学校総合文化祭信州大会(長野県伊那市)
1月6日 第18回郷土芸能の集い(大社文化プレイスうらら館)