【石見神楽部】大田市長久町『野井神社』で奉納神楽

急いで夏休み中の活動を報告しなければと思っていましたが、夏休みも終わり、早くも秋の公演に向けて練習していく時期になりました。さて、8月10日(土)大田市長久町の野井神社のお祭りで神楽を奉納させていただきました。地元の土江子ども神楽団さんが引き受けておられたところに、本校石見神楽部の舞を2演目入れさせてもらい、土江子ども神楽団さんとの共演で奉納しました。同団代表の楫さんから”地域の方で邇摩高校の神楽も見たいと言う方がおられるので、ぜひ一緒に・・・”と声かけをしていただき実現しました。本校は「天神」と初舞台となる「八衢(やちまた)」を奉納しました。土江子ども神楽団さんと本校の神楽ではお囃子が異なるので、その場におられた方は2倍楽しめたのではないかと思います。土江子ども神楽団さん、代表の楫さんには平素から衣裳や道具を貸していただくなど、本校の石見神楽部の活動を支えてくださっています。ありがとうございます。

« 石見神楽部詳細へ